中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

园区动态

点赞!中科院系统多个集体和个人获南京创新名城建设突出贡献奖

发布时间:2021-01-08 11:30来源:

2021年1月4日,2021南京市创新名城建设推进大会在南京市国际博览中心召开。江苏省委常委、南京市委书记张敬华,江苏省副省长马秋林,南京市市长韩立明等领导出席会议。



会上,张敬华与马秋林共同为中国科学院大学南京学院揭牌。

江苏省科协主席陈俊发布了南京2020十项重大创新成果,中科院自动化所南京人工智能芯片创新研究院研发的“量化神经处理器(QNPU)”名列其中。



量化神经处理器(QNPU)是具有自主知识产权的人工智能芯片WATT-AI基于量化神经处理器QNPU(Quantized Neural Processing Unit)架构,是一款国际领先的极低比特量化技术人工智能芯片,突破了“内存墙”的世界难题,峰值计算能力达到 24 TOPS,能效比达到 6 TOPS/W,具备高算力、高效能、低时延等突出特性,已应用于能源电力领域设备状态检测及识别、消费电子领域手势及姿态识别、智慧城市领域等场景。



大会对荣获2020年创新名城建设突出贡献奖的先进集体和个人进行了表彰。中科院南京分院及中科院计算技术研究所南京移动通信与计算创新研究院荣获先进集体称号,中科院自动化所南京人工智能芯片创新研究院冷聪荣获先进个人称号。

为积极响应江苏省建设具有全球影响力的产业科技创新中心和具有国际竞争力的先进制造业基地、推动高质量发展走在前列的战略部署,主动对接国家新一轮科技创新体系布局支持南京建设综合性科学中心,2017年以来,中科院、江苏省、南京市携手以中科院南京分院麒麟新园区与国科大南京学院基础教学园区集中建设为契机,围绕信息、生命健康、能源等重点领域吸引中科院大院大所落地麒麟科创园,形成空间集聚、学科集群的区域创新高地,合作取得重要突破。

目前中科院南京麒麟创新高地集聚了中科院南京分院系统整建制“一院四所”、国科大南京学院、中科院系多个高端创新研发平台等,首期集聚面积约2平方公里。



2020年6月中科院与江苏省政府签署《中国科学院江苏省人民政府共建南京麒麟科技城推动南京综合性科学中心建设打造南京区域创新高地合作协议》,“十四五”院省市将进一步加大中科院创新资源在麒麟集聚力度,着力培育和建设重大基础设施和重大研究平台,高水平建设国科大南京学院,打造科教深度融合、院地协同创新的区域创新高地。

中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258