中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

园区动态

南京应用数学中心两位青年兼职教授获奖!

发布时间:2020-12-09 11:50来源:

12月5日,南京应用数学中心两位兼职教授分别荣获江苏省数学和应用数学领域两个重要奖项!其中,李铁香博士获得第三届江苏省工业与应用数学学会工业与应用数学青年奖,王海兵博士荣获第七届江苏省数学成就奖。



南京应用数学中心是由麒麟科技创新园和东南大学共同发起设立的具有独立法人资格的新型研发机构,今年8月7日正式揭牌。



中心围绕“创新驱动、引领未来”主题,以“凝聚一流科研团队,建设一流研发机构,产生一流原创成果”为目标,以国际化联合、理工医融合战略为主线,在人工智能算法、加密算法、量子计算、工程解决方案等重点研究领域中,积极探索重大前沿技术方向,打造一支高水平人才队伍,承担一系列国家级重大专项,创造多个高含金量的知识产权,从而促进数学与应用学科交叉研究,加强区域科技合作和协同创新。

此次,两位兼职教授分获江苏省数学和应用数学的两个重要的青年奖项,表明了南京应用数学中心青年人才在迅速成长。未来,南京应用数学中心将继续以开放的姿态,锐意进取,开拓创新,支撑产业创新升级,构筑发展新动能,将中心打造成为国家级水平的人工智能科技创新基地、高新产业育成基地、应用基础研究基地和高层次人才培育基地,实现相关领域关键技术研发和创新产业的协同发展,助力麒麟科创园打造成为南京综合性科学中心和科技产业创新中心,为南京科技创新工作做出更多贡献。

据了解,江苏省工业与应用数学学会成立于1993年,是中国工业与应用数学学会的团体会员,是由全省应用数学工作者组成的学术性群众团体。其设立的“工业与应用数学青年奖”旨在奖励在工业与应用数学研究中成果达到国内领先、省内一流水平,具有较强发展潜力的数学、应用数学和数学应用工作者,每两年评审一次,每次不超过 4 名。

李铁香博士现为东南大学教授、博士生导师、南京应用数学中心兼职教授、主任助理, 主要研究方向为大规模矩阵计算及应用、电磁场高效计算、三维计算共形几何及应用,这些问题具有明确的应用背景,对解决当代社会中重要的科学和工程问题具有本质的推动作用。2013年获得江苏省科学技术奖(排名五),2014年评为江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人。主持多项国家自然科学基金委及国防创新特区等项目。

由江苏省数学会设立的“江苏省数学奖”分为“杰出贡献奖”、“杰出成就奖”、“成就奖”。这些奖项的评选坚持高标准严要求、宁缺勿滥的原则,杰出贡献奖每次不超过1名(本届空缺),杰出成就奖每次不超过2名(本届空缺),成就奖每次不超过4名(本届评选出4名)。这些奖项每两年评选一次,在江苏省数学界具有重要的影响,用于奖励在江苏省内从事数学研究和教学工作,对数学理论与应用做出突出贡献的数学工作者。

王海兵博士现为东南大学教授、博士生导师、南京应用数学中心兼职教授、主任助理。2014年获得江苏省优秀博士学位论文,2016年入选江苏高校“青蓝工程”中青年学术带头人培养对象,2017年作为第二完成人获得教育部高等学校科学研究优秀成果(自然科学)二等奖。2018年获江苏省工业与应用数学学会“工业与应用数学青年奖”。现任中国数学会计算数学分会常务委员。

中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258