中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

园区动态

张敬华来园区调研紫东综合交通实验室

发布时间:2020-12-08 11:50来源:

12月7日下午,江苏省委常委、南京市委书记张敬华专题调研位于麒麟科创园的紫东综合交通实验室建设工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记有关重要讲话指示精神,落实十九届五中全会决策部署,对标国家重点实验室要求和国际一流水准,高效率推进紫东综合交通实验室建设,打造服务交通强国和科技强国战略的创新高地。

根据市委市政府工作部署,麒麟科创园紧紧围绕工作目标,联合中交集团、东南大学、交通运输部公路科学研究院、中国电科十四所等单位共建交通领域综合实验室,认真贯彻落实各项工作措施,加快推进各科技创新资源在园区落地集聚。实验室将依托各共建单位优势,服务国家重大需求,加强交通科技基础研究和应用研究,加快提升自主创新能力,致力打造我国综合交通领域的战略科技力量。


12月7日下午,江苏省委常委、南京市委书记张敬华专题调研紫东综合交通实验室建设工作。


调研中,张敬华来到位于麒麟科创园的实验室临时办公地点,参观展厅、查看办公环境,详细了解实验室组建情况。随后,张敬华主持召开座谈会,听取各共建单位的情况介绍,对下一步重点任务进行研究部署。


张敬华主持召开座谈会,听取各共建单位的情况介绍。


张敬华指出建设紫东综合交通实验室,是完善国家交通科技创新体系、服务交通强国和科技强国战略的重要举措,也是南京深化创新名城建设、推动产业链高质量发展的重要机遇。

在交通部、科技部等国家部委以及各共建单位的有力指导和支持下,实验室建设在较短时间内取得重要进展。“十四五”期间,科技创新和交通事业发展都面临重大机遇、拥有广阔空间,要提高站位、主动担当、乘势而上,加快打造服务重大战略的自主创新高地、直通全球创新的人才集聚高地、集聚集群发展的交通产业高地、开放协同融合的科研改革高地,为建设人民满意、保障有力、世界前列的交通强国作出应有贡献。

张敬华强调要瞄准国家重点实验室和世界一流实验室目标,做好顶层设计,谋划重点工作,加快建设发展。要突出战略牵引,围绕交通领域国家重点工程、重点课题、重点任务,在关键共性技术、前沿引领技术、颠覆性技术等方面凝练方向,集中攻坚突破。要突出市场导向,组建高度市场化的运作平台,以市场化机制推动创新、参与竞争、促进科研成果转化和产业化。要突出开放共享,吸引全球一流人才和优质创新资源,形成龙头企业、高校院所、新研机构等集聚发展的生态体系。要突出交叉融合,做好实验室体系架构的系统构建和重组整合,强化总部在把控方向、配置资源等方面的功能,充分调动各共建单位的积极性、创造性,更好催生协同创新的化学反应。

各有关方面要按照上级要求,倒排时间节点,统筹做好载体配套、人员配置、机构组建等重点工作,确保实验室高效率建设、高质量发展。

市领导王华、蒋跃建,东南大学、中电国睿集团、交通部公路院、中交集团科学技术装备部、华设设计集团、苏交科集团,市有关部门、园区相关负责人参加。

中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258