中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

园区动态

丁仲礼来宁调研中国科学院大学南京学院

发布时间:2020-11-19 11:20来源:

11月17日,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼来宁调研中国科学院大学南京学院以及中科院南京麒麟区域创新高地建设发展情况。江苏省委常委、南京市委书记张敬华,江苏省政协副主席周健民陪同调研。



南京是中科院科技创新资源分布较为集中的城市,长期以来双方紧密合作、融合发展基础良好。近年来,南京贯彻落实习近平总书记关于创新的重要论述,在创新名城建设中注重用好中科院国家战略科技力量,积极引进中科院高端创新资源,推进重大科技基础设施和高端研发平台建设,取得新的重要成果。

中科院南京麒麟区域创新高地初步总规划用地6.7平方公里,近期集中建设2平方公里“中科院系”科教资源集聚区,目前已引进国科大南京学院、4个中科院建制研究所,以及7个研究所按分部模式落地建设研究院,正在积极培育建设面向IT3.0信息高铁试验、开源软件供应链和空间天文探测与运控实验等重大科技基础设施及决策智能与计算等一批前沿交叉研究平台。未来将建成科教深度融合、院地协同创新、满足国家重大战略需求、服务经济主战场的中科院区域创新高地,打造南京综合性科学中心的硬核支撑。



其中,国科大南京学院是2018年双方启动建设的重点项目。学院总占地面积约270亩,将聚焦信息、生命、天文、能源与环境等学科领域,组建6个产学研贯通的专业学院。一期工程计划明年一季度交付使用,首批1100名研究生将整体入驻。

丁仲礼详细听取了国科大南京学院规划建设情况汇报,并实地察看了中科院南京分院麒麟园区、共同承办国科大南京学院人工智能与信息技术学院的中科院计算所南京移动通信与计算研究院、中科院自动化所南京人工智能芯片研究院。

丁仲礼表示,党的十九届五中全会提出坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。国科大南京学院作为中科院和南京市共建的科教创产联合体,要进一步优化资源配置,加强高端人才集聚,注重成果产业化应用,为地方经济发展和高层次人才培养做出更大贡献。

中国科学院大学党委常务副书记、副校长董军社,江苏省教育厅厅长葛道凯、省人大常委会副秘书长袁功民,南京市领导王华、蒋跃建,中国科学院南京分院院长、国科大南京学院院长杨桂山,麒麟科创园管委会主任赵洪斌等参加。

中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258