中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

园区动态

推动创新驱动发展,园区赴杭州深度“对话”实验室、研究院

发布时间:2020-10-29 17:10来源:

为进一步打好产业基础高级化、产业链现代化的攻坚战,深入贯彻实施院省合作精神,10月27日,麒麟科创园管委会主任赵洪斌、副主任俞清带领相关部门负责人会同江苏省国际科技合作协会会长曹苏民、南京市科技局巡视员周文海等,共同参观考察了之江实验室、中国科学院大学杭州高等研究院。

赵洪斌一行参观实验室新园区的建设,深入了解了实验室日常工作,详细询问了实验室的基本情况、新园区的建设、运营情况等,并就双方未来的合作方向及合作模式进行深入探讨。

赵洪斌一行参观了杭高院目前过渡所用云艺园区的教学楼、学生宿舍、教师公寓等载体,听取了杭高院在校地共建、体制机制、学科建设、园区规划、科研双创等方面的介绍。同时,赵洪斌介绍了国科大南京学院的建设情况,并与研究院副院长郑崇辉及学院各部门负责人就办学定位、建设经验和地方支持政策等方面进行了交流。

麒麟科创园作为中科院与江苏省共建的麒麟科技城所在地,紫东科创走廊的重要发展引擎,近年来,园区不断强化区域创新高地、紫东“创新之城”等定位,积极开拓发展思路,以改革为动力,以服务推动产业落地,以产业带动区域创新,对接各大院所、高校,深耕“两落地一融合”,构建“两高一新”经济发展格局,全力为南京创新名城建设提供支撑。

之江实验室
    2017年9月6日揭牌成立,是浙江省政府、浙江大学、阿里巴巴共同举办的混合所有制新型研发机构,以重大科技任务攻关和大型科技基础设施建设为主线,围绕智能感知、智能计算、智能网络和智能系统四个研究方向,开展前沿基础研究、关键技术攻关和核心系统研发。

之江实验室下设人工智能研究院、未来网络研究院、智能感知研究院、交叉研究中心,在主要研究方向上已取得16项重大突破。在其聚焦的网络信息技术和人工智能两大领域,聘请标杆式首席科学家,人工智能领域的首席科学家由潘云鹤院士担任,网络信息技术领域由邬江兴院士领衔。自挂牌成立以来,之江实验室依托双聘、兼聘等灵活的引才聚才机制,探索以实际贡献论英雄的人才评价机制,逐渐形成了拥有1500余人的团队。之江实验室占地1500余亩的新园区已正式落户余杭南湖地块,600余亩的一期工程力争在2020年完工,其余部分将在2023年完成。

中国科学院大学杭州高等研究院
    由杭州市人民政府和中国科学院大学共同举办的,旨在面向世界前沿科学和前沿技术发展,围绕国家重大需求和区域经济社会发展需要,实行科教融合发展的新型教学科研机构。建筑面积9.5万平方米,与云栖小镇国际会展中心比邻而居。结合杭州市经济社会发展的基础和优势,学院在“物理信息”和“生命健康”两大领域遴选筹建9个交叉型二级学院,分别是:基础物理和数学科学学院、物理与光电工程学院、化学与材料科学学院、生命与健康科学学院、药物科学与技术学院、环境与健康研究院、智能科技学院、微电子工程学院、医学物理与信息学院。目前已建设7个学院,分别是:基础物理与数学科学学院、物理与光电工程学院、化学与材料科学学院、生命与健康科学学院、药物科学与技术学院、环境学院、分子医学院。

中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258