中国南京麒麟科技创新园
新闻中心

园区动态

中科系资源再集聚,园区赴京“握手”中科院五家研究所

发布时间:2020-10-16 17:00来源:

今年6月22日,江苏省政府和中科院签订了《中国科学院 江苏省人民政府共建南京麒麟科技城推动南京综合性科学中心建设打造南京区域创新高地合作协议》,为进一步落实该协议,推动中科系高端创新资源落户麒麟科技城,10月13、14日两天,携手中科院南京分院,麒麟科创园管委会主任赵洪斌、副主任俞清带队北上,先后对接中科院半导体所、中科院北京基因组所(国家生物信息中心)、中科院自动化所、中科院微电子所(中科院集成电路创新研究院)和中科院声学所等5家驻京研究所。

在半导体所、基因组所和声学所,赵洪斌一行听取了研究所基本情况和优势学科领域的介绍,与研究所主要领导交流了园区的基本情况以及近年来在院省市各方的共同支持下打造南京麒麟区域创新高地的工作进展,并就未来在麒麟开展合作的潜在方向和合作模式进行了探讨。

在自动化所和微电子所,双方依托目前已落地麒麟的2所研究院——中科院自动化研究所南京人工智能芯片创新研究院和中科院微电子研究所南京智能技术研究院,围绕园区人工智能和信息技术两大主导产业,就进一步汇聚多方资源、深化合作内涵等问题,进行了深入交流。

作为中科院与江苏省共建的麒麟科技城所在地,南京麒麟科创园近年来不断擦亮园区IP——区域创新高地、紫东“创新之城”、紫东科创走廊的重要发展引擎。联手大院大所高校院所深耕“两落地一融合”,喊响了“创业首选处、理想栖息地”的新口号,全国各地大院大所纷至沓来。其中,中科院系资源在麒麟科创园已小成气候。

目前,在承接中科院南京分院及在宁四家研究所整体搬迁基础上,园区已引进中科院计算所、自动化所、软件所、过程工程所等研究机构11家,“中科院系”集聚规模仅次于北京中关村,成为全国中科院资源集聚程度最高、门类最齐全、成效最显著的区域之一。麒麟科创园已初步形成“两高一新”经济发展格局——打造人工智能、信息技术两大科技创新高峰,引进企业总部、互联网服务平台企业等新型经济业态,在紫东地区高质量发展进程中正跑出加速度。

中国南京麒麟科技创新园

中国南京麒麟科技创新园 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258