南京麒麟高新技术产业开发区
新闻中心

园区动态

当“独角兽”遇见“麒麟”——名校荟萃,追梦紫东“创新之城”

发布时间:2020-09-28 16:50来源:

金秋九月,南京麒麟科创园“硕果”累累:金洽会上,世界领先的南京重离子医院暨医用重离子科研转化基地签约;牵手“粤港澳”,联动大湾区,大普微电子总部等大项目被收入囊中;“发现东大独角兽”活动上,再揽一批优质校友企业落户……

作为中科院与江苏省共建的麒麟科技城所在地,南京麒麟科创园不断擦亮园区IP——区域创新高地、紫东“创新之城”,联手高校院所深耕“校地融合”,喊响了“创业首选处、理想栖息地”的新口号。

科技城惊现东大“大礼堂”

9月26日下午,2020麒麟科创园“四新”行动招商推介会暨首届“发现东大独角兽”颁奖活动现场,推介会“秒变”校友会,来自全球的东大创业领军人物以及数百名创业校友集结于此,气氛温馨热烈。


去年此时,麒麟科创园与东南大学校友总会举办校友数字经济论坛,总管理资产近万亿的校友企业家们共同发起活动,挖掘校友企业中最具成长性的高新技术企业。活动在美、英、日以及国内20多个城市校友会中展开,共收到150多家规上企业的申报材料。最终,汉桑科技、畅溪制药等被授予“东大独角兽”称号;华飞数据等8家校友企业当场签约落户。

当天会场上,一个细节戳中校友们的母校情结。麒麟科创园在建的百亩东大校友数字经济产业园设计图中,惊现东南大学校门“凯旋门”、大礼堂的身影,整个产业园就像迷你版东南大学校园!原来,产业园按照东南大学标志性建筑风格设计,集合全球校友企业资源共建,初衷就是成为联通校友和母校的桥梁与纽带。该园定位为智慧数字产业集聚和发展基地,将入驻东南大学科研机构、东大资本、东大校友创新学院,是麒麟科创园深耕“校友经济”的扛鼎之作。

“落户这里有种亲切的归属感,左邻右舍都是校友,到处是抱团合作契机。”东大2009届校友张培青创办的镁课云启项目主要从事大数据应用创新。跟他一样,目前已有十余家校友将企业落户园区,东大“校友经济”正在麒麟生根发芽。

百载文枢江左,东南辈出英豪。“名城支撑名校,名校反哺名城。”东南大学党委书记左惟说,东大校友在创新名城建设中非常活跃,去年至今他已来麒麟三次,最近更是每周都有合作活动,希望更多校友和校友企业为南京经济社会发展做出更大贡献。

名校校友创业最爱“麒麟”

在麒麟科创园,经常能看到中科院系、各大名校校友活跃的身影。这座朝气蓬勃的园区,被来自全国各地的广大校友们称为追梦的开始、远航的起点。


南京本土高校多、科教资源足的优势在麒麟科创园充分发挥。据介绍,“南大系”新型研发机构目前已落地3家,包括南京智能计算芯片研究院、传感与成像技术研究院、智能光学感控研究院等,法艾博光电科技、威派视半导体技术等南大系光电子骨干企业相继落户。南京大学李勃博士创办的南京汇川工业视觉技术开发公司,在油罐缺陷视觉检测领域市占率遥遥领先,荣获我国人工智能领域最高荣誉“吴文俊人工智能科学技术奖”。“东大系”方面,由知名华人数学家丘成桐领衔,园区、东南大学合作共建的南京应用数学中心新近揭牌亮相,东南大学校友创办的江苏盘古机器人有限公司、南京欧米麦克机器人科技有限公,在虚拟仿真机器人、物流与仓储装备领域都是“隐形冠军”。

距园区“一墙之隔”的南京理工大学距离最近。近水楼台先得月,麒麟科创园已经为理工大校友创业“首选之地”,他们对这块土地有天然的亲切感。南京理工大学王克鸿教授团队创办的江苏烁石焊接科技公司,智能焊接技术达到国内领先水平。园区和南京理工大学合作共建的南京机器人研究院,集聚了该校在机器人领域的学科优势和技术积累,正在打造国内外有影响力的机器人及智能制造创新及产业化基地,现已被纳入江苏省新型研发机构名单。

分布在全国各地的大院大所也纷至沓来。在承接中科院南京分院及在宁四家研究所整体搬迁基础上,园区目前已引进中科院计算所、自动化所、软件所、过程工程所等研究机构11家,“中科院系”集聚规模仅次于北京中关村,成为全国中科院资源集聚程度最高、门类最齐全、成效最显著的区域之一。此外,清华大学微电子所所长魏少军教授领衔的可重构智能计算总部项目成就瞩目,其量产的智能语音芯片是可重构芯片的全球首次商用,出货量已达百万。

“高校系创业者具有项目起点高、质地优、技术硬的特点,这已经是麒麟科创园的特色标签。”拉尔夫创投合伙人、曾成功投资南京“培育独角兽”企业美篇APP的陈冬华说,高校系齐聚的“麒麟现象”近年来备受投资机构关注,不少硬科技项目成为圈内追捧的好标的。

聚“麒麟才子”筑未来之城

巧打“感情牌”,做大做强校友经济,麒麟科创园有着其他园区板块憾缺的天然优势。

从区位看

麒麟科创园距离南京市中心仅10公里,位于紫金山、青龙山两山间的生态廊道,地处仙林、江宁两个大学城怀抱之间。“紫东是南京融入长三角的门户地带、长三角一体化先导区,是沪宁科创带的节点地区。”东南大学规划设计院副院长邵润青说,作为紫东科创走廊的重要发展引擎,麒麟科创园“生态绝佳,没有热岛效应,创新生态圈所有的要素这里都有。”

从时机看

今年6月,园区再迎重大发展机遇,中科院、江苏省签约共建麒麟科技城,决定布局更多支机构、重大科学设施。中科院南京分院迁建项目和国科大南京学院今年底建成并投入使用。这意味着,园区建设综合性科学中心、南京区域创新高地按下了“加速键”。

地利、天时俱备,还看人和。麒麟科创园将撬动“校友经济”作为“两落地一融合”抓手,着力打造企业集群基地、培植科创森林。为引聚并留住来自高校系的“麒麟才子”,园区建载体、给政策、优服务,打造了一整套样本服务。

“投资初创企业不光要雪中送炭,还要扶上马送一程,送去政策、市场资源等跟踪式组合服务套餐,助力企业快速成长。”麒麟产业投资公司是园区成立不久的科技投融资平台,相关负责人介绍,针对资本这个企业发展第一痛点,园区参与设立8支子基金,总投资近6亿元,目前已投资科技类项目41个。

“聚焦产业链强链补链,园区更关注关键核心技术,做好‘移大树、育新苗、老树发新芽’三棵树文章。”园区管委会投资促进局负责人介绍,聚集“两高一新”经济发展格局,即人工智能、信息技术两大科技创新高峰,以及新型经济业态,园区“招商突破年”不断发力,成功招引中国华能集团资产管理总部、大普微电子总部等大项目。截至目前,园区地区生产总值、全社会固定资产投资、一般公共预算收入等主要经济指标实现同比两位数增长;招商引资各项指标提前半年完成全年目标任务,实际利用外资今年有望突破1亿美元;首批新增备案新型研发机构4家,超额完成全年目标任务。

南京深化创新名城建设第三年,紫东“创新之城”发展气象更新。“校地融合,首选麒麟。”麒麟科创园管委会主任赵洪斌说,园区将打造国内一流、国际知名的校地融合创新高地以及校友经济、数字经济创新融合发展的示范典型。

当代表科创企业的“独角兽”遇见东方祥瑞“麒麟”,会发生怎样的故事?麒麟科创园“四新”行动招商推介会上,南京市市长韩立明寄语:两个东西方神兽都源于人类的丰富想象力,有着强大爆发力,代表这巨大的成长力,相信独角兽企业与麒麟科创园携手合作,强强联合,动能叠加,激发出无限的想象空间和成长潜力!

南京麒麟高新技术产业开发区

南京麒麟高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258