南京麒麟高新技术产业开发区
新闻中心

园区动态

强化服务,直击痛点,系列服务“大餐”助力园区新型研发机构发展

发布时间:2020-09-02 15:35来源:

为深入贯彻市委市政府《关于开展新型研发机构服务月的通知》文件精神,推动新型研发机构提质增效,麒麟科创园管委会迅速部署,8月以来,陆续开展了系列服务活动。通过细化服务措施,强化服务保障,切实提高服务质量,解决新型研发机构在发展过程中的痛点难点,加快园区新型研发机构高质量发展步伐。

聚焦服务主体,细化责任分工。8月4日上午,管委会主任赵洪斌带队调研了南京阜太航空装备系统研究院、南京机器人研究和江苏加信智慧大数据研究院等三家新型研发机构及相关产业链孵化企业的发展情况,听取了有关工作意见和建议,就研究院提出的有关发展问题就行了现场办公。此后,按照服务方案中“挂钩帮办”工作机制,园区陆续以走访调研、集中座谈、个别访谈等方式,逐一展开对接服务,实现新型研发机构走访服务全覆盖。接下来,园区将进一步梳理相关问题诉求清单,结合责任分工,细化制定任务整改清单,切实增强解决问题实效,让落地的每家机构都能获得实实在在的归属感。

聚焦创新发展,拓展服务内容。园区先后组织开展了多场针对新型研发机构产业发展的论坛活动。

8月13日,为推动中科院计算所南京研究院建设“信息高铁科技创新综合实验平台”,园区管委会与中科院计算所共同主办了第二届“信息高铁”科技与产业紫金山论坛,此次论坛活动邀请了中国工程院孙凝晖院士、于全院士、张平院士,以及来自中国工业互联网研究院、国家互联网应急中心和清华大学、中国科学技术大学、南京大学、东南大学、国防科技大学等国内知名高校院所三十多位领域专家,聚焦信息领域国家战略需求与国内外发展最新形势,共同探讨我国自主技术体系的新型基础设施建设在经济和产业发展中的作用。

8月20日,为贯彻市委市政府关于“战疫情促就业,十万研究生宁聚行动”的文件精神,推动新型研发机构更好落实“企业招人、政府补贴”这一暖心政策,积极吸纳南京市优秀高校毕业生创新创业,园区管委会与江宁区人社局联合举办了“宁聚行动”工作推进会暨业务培训会。

8月28日,为更好地服务于落地的各类新型研发机构,更好集聚创新资源、凝聚创新动力,促进机构及企业间技术交流和项目合作,共谋发展,园区管委会主办了“麒麟科技创新园新型研发机构创新联盟”首次主题活动暨“研发型孵化器建设发展论坛”,共话新研未来,助力合作共赢。会上,不仅邀请园区优秀新研机构代表分享了建设经验,为各家搭建一个交流研讨平台;也请来了相关产业专家、安全生产专家及财务专家提供专业化辅导。

聚焦市场开拓,提升发展质效。为认真落实好市委创新委有关部署,鼓励引导新型研发机构创新产品示范和应用推广。园区积极做好新型研发机构精准对接服务,支持园区采购单位优先采购新型研发机构创新产品,并切实跟进服务好项目在园区落地运营,助推其开拓市场、做大做强。

近期,园区组织了面向园区新型研发机构的公共技术服务平台——6G卫星通信研发支撑平台建设项目验收,该平台由麒麟管委会与新型研发机构中科院计算所南京创研院共同建设,项目建成后将为园区新型研发机构及其孵化引进企业提供研发、测试等服务。

未来,麒麟科创园将继续精准对接企业,强化园区服务,共搭服务平台,共建良好营商环境,持续助推园区企业发展。

南京麒麟高新技术产业开发区

南京麒麟高新技术产业开发区管理委员会 版权所有 - 苏ICP备12028892号

地址:中国 南京 麒麟科技创新园 智汇路300号 邮编:211135 招商投资电话:025-68532197 68532258